Anoche estuvimos en #Mute con @zabodice

la foto (5)

La FM de Radio Nacional, 93.7 Nacional Rock, emite todos los días “Mute”, conducido por Nicolás “Zabo” Zamorano, Julian Kartún y Jesica L.L., programa con un público adolescente, joven y pensante.

Anoche fuimos invitados al estudio para contar de qué se trata esto de la protección de los datos en internet y qué se le puede decir a los adolescentes, a los jóvenes y a sus padres al respecto.

Por el Programa Nacional Con Vos en la Web de la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales estuvieron Ezequiel Passeron y Lucía Fainboim y obviamente yo representé al Centro de Protección de Datos Personales. Fuimos con una de mis hijas, quien, precisamente, es la que hace ya un tiempo me hizo conocer el programa y a Zabo.

Zabo, además de conducir Mute, es un escritor con un gran poder para transmitir emociones. Vale la pena darse una vuelta por http://www.discapacitadosemocionales.com/ para entender de qué se trata lo que dice. Y para escuchar algunas de sus canciones y ver sus videos.

En una entrevista descontracturada y amena, luego de disfrutar el bloque de Caro Pardíaco, contamos qué es el Programa Nacional “Con Vos en la Web”, qué es el Centro de Protección de Datos Personales, qué hacemos y qué queremos hacer. Por qué pensamos que lo mejor es concientizar y prevenir, ya que cuando, como funcionarios, tenemos que intervenir, es para arreglar hechos que muchas veces no tienen posibilidad de ser reparados… lamentablemente, cuando se vulnera el derecho a la intimidad, a la privacidad y a los datos personales, no siempre hay una reparación posible.

También mi hija pudo contar cómo usa ella actualmente las redes, y cómo aprendieron entre sus amigos a detectar riesgos y cuidarse entre ellos, a partir de ser ella, sus amigos y otros hijos de compañeros, focus groups de las producciones y de los textos de prevención que vamos generando. Nosotros hablamos de nuestra experiencia, de la movilidad y dinamismo de una temática que nos obliga día a día a replantearnos y repensar conceptos. De cómo los consejos sobre el uso de internet se vuelven obsoletos muy rápido. A mi me tocó la pregunta sobre cómo actuar como madre en estos casos. Como madre creo que educando, generando diálogo, construyendo confianza, para poder sentarse y ver juntos qué hacen nuestros hijos cuando usan las herramientas que internet nos va dando día a día.

Gracias a Zabo, a Julian y a Jesica y gracias a la Nacional Rock, 93.7.

Principios Internacionales sobre la Aplicación de los Derechos Humanos a la Vigilancia de las Comunicaciones

descargaCon el objetivo de avanzar hacia esta nueva conceptualización, diferentes organizaciones de todo el mundo lanzaron el 31 de julio unos ‘ Principios Internacionales sobre la Aplicación de los Derechos Humanos a la Vigilancia de las Comunicaciones’, fruto de un proceso de consulta internacional.

Entre las organizaciones promotoras está Privacy International, responsable de la recientedenuncia del gobierno británico por la operación del programa Tempora; la Electronic Frontier Foundation, pionera en Estados Unidos en la defensa de los derechos civiles vinculados al mundo digital; y Access, organización dedicada a la promoción de los derechos digitales en todo el mundo.

El proceso de consulta fue lanzado por estas organizaciones en diciembre de 2012 e incluyó, en el ámbito de habla hispana, a grupos como las argentinas Asociación Civil por la Libertad y la Justicia y Asociación por los Derechos Civiles, y la Fundación Karisma colombiana. Estas organizaciones y diferentes expertos y expertas vinculados a las organizaciones promotoras completaron la propuesta inicial, centrándose en la creación de un marco para la aplicación de la legislación internacional sobre derechos humanos a los casos de vigilancia masiva de las comunicaciones por parte de los estados. El lanzamiento del texto abre un período para la inclusión de apoyos y enmiendas hasta septiembre, cuando se lanzará la versión definitiva con la lista final de firmantes.

Estos principios son una propuesta a los estados, que deberían tenerlos en cuenta siempre que quieran intervenir comunicaciones personales, y se basan en principios ya existentes en la legislación actual como la legalidad, la legitimidad, la necesidad, la idoneidad, la proporcionalidad, la autoridad judicial competente y el debido proceso. A éstos se les añaden otros principios menos comunes pero igualmente importantes y amparados por la legislación sobre derechos humanos. Les dejo el texto completo de “Los Principios…”

VERSIÓN FINAL 10 DE JULIO DE 2013

A medida que avanzan las tecnologías que facilitan la vigilancia estatal de las comunicaciones, los Estados están fracasando en garantizar que las leyes y regulaciones relacionadas con la vigilancia de las comunicaciones estén de acuerdo con el derecho internacional de los derechos humanos y protejan adecuadamente los derechos a la privacidad y a la libertad de expresión. Este documento intenta explicar cómo se aplica el derecho internacional de los derechos humanos en el actual entorno digital, particularmente a la luz del aumento de las tecnologías y técnicas de vigilancia de las comunicaciones, y los cambios en ellas. Estos principios pueden proporcionar a los grupos de la sociedad civil, a la industria y a los Estados un marco para evaluar si las leyes y prácticas de vigilancia, actuales o propuestas, son consistentes con los derechos humanos.

Estos principios son el resultado de una consulta global con grupos de la sociedad civil, con la industria y con expertos internacionales en legislación sobre vigilancia de las comunicaciones, políticas públicas y tecnología.

PREÁMBULO

Sigue leyendo

Una solución para muchos compulsivos: el mail que se autodestruye a los 30 segundos!

¿Sos un compulsivo incurable? ¿No podés dejar de vomitar en un mail lo primero que se te pasa por la cabeza y después te arrepentís? ¿Te interesa proteger tus datos personales? Acá tenemos la solución!!!!! Al menos tecnológica, para el resto te recomendamos sin dudarlo que encares un buen trabajo terapéutico y, si ya estás en eso, dupliques o tripliques tus sesiones.

Hoy en día es posible enviar e-mails que se borran automáticamente, y sin dejar rastro. Si, no es cosa de ciencia ficción ni de James Bond. Hay diversos tipos de herramientas que nos permiten utilizar este tipo de recurso.

Más allá de los acting out y los pasajes al acto, hay poderosas razones para enviar este tipo de correos por la Gran Red, todos basados en la protección de tu privacidad y de evitar el almacenamiento de tus datos en diversos sitios, como ocurre cada vez que se envía un email a través de un servicio web.

Gracias a la gente de Softonic podemos acceder a los métodos más sencillos para enviar este tipo de notas con fecha de caducidad. No hay una garantía absoluta de que sólo vea el mensaje su destinatario, pero es un método más seguro que el tradicional y ayuda también a evitar los reenvíos indebidos.

Dejamos acá la explicación completa de Softonic.

Enviar un mensaje que se autodestruye con una aplicación web

Hay aplicaciones web cuyo único propósito es el envío de mensajes que caducan y desaparecen. La que nos gusta más es Privnote, que tiene confirmación de lectura y está en español. Es muy fácil de usar.

El primer paso es componer el mensaje directamente en el recuadro de Privnote.  El editor es muy simple, y no permite añadir imágenes ni tampoco formatear el texto.

Sigue leyendo